Воспаление лимфоидной ткани задней стенки носоглотки

Отек лимфоидной ткани в носоглотке. Что такое гиперплазия шейных лимфоузлов

Воспаление лимфоидной ткани задней стенки носоглотки

Ежедневно иммунная система организма борется с различными вирусами и инфекциями. В большинстве случаев ей удается эффективно справиться с проникшим болезнетворным организмом, но в противном случае внутри организма происходят различные воспаления на кожном покрове, пищеварительной системе и слизистых оболочках. При таком процессе обычно страдают ЛОР-органы.

В процессе борьбы с вирусами активизируется работа лимфоидной ткани, которая распространилась по всему организму. В случае сильной гипертрофии лимфоидной ткани задней стенки носоглотки, пациента начинает мучить заложенность носа, затруднение дыхания, головные боли, неприятные ощущения при пальпации лица.

Лимфоидное соединение имеет большое значение в организме человека. Вся ее площадь в суммарном весе занимает один процент от массы тела. В случае гипертрофии лимфоидной ткани глотки заметить нарушение ее функций на первых стадиях невозможно.

Более того, при легком нарушении целостности дисфункция может быть и не обнаружена вовсе. Но чтобы определить функции, распространенность и свойства лимфоидной ткани свода и ее гипертрофии, необходимо обозначить что это такое.

Лимфоидной тканью называют некую разновидность соединений, внутри которых расположена система макрофагов и лимфоцитов.

Система может выглядеть как отдельный орган, но чаще всего проявляется как часть из функций человеческого тела.

Лимфоидное соединение может быть в костном мозге или селезенке, а также в составе лимфатических узлов и вилочковой железы. В перечисленных органах она проявляется как одна из функций для защиты тела.

В слизистой части ЛОР-органов и других слизистых полостях, например, в бронхах, мочевыводящих путях, почках, кишечнике лимфоидное соединение встречается чаще, но уже в виде лимфатических соединений или скопления тканей.

В случае увеличения объема бактерий в одном месте происходит гипертрофия. Она характеризуется под давлением различных окружающих факторов. В отличие от гиперплазии, гипертрофия лимфоидной ткани носоглотки у взрослых и детей может быть ложной или истинной.

В первом случае проявляется усиление развития жировой прослойки в слизистой оболочке.

Гиперплазия отличается от гипертрофии увеличением количества клеток или тканей в пораженном участке, например, в носоглотке. В результате такого процесса часто образуются аденоиды, кисты и другие новообразования. Однако, гиперплазия не может развиться в опухоли.

Необходимо сказать, что гиперплазия лимфоидной ткани – не воспаление, а только симптом.

При игнорировании такого процесса происходят различные патологические процессы во всем организме.

Гиперплазия всегда выступает как ответ на негативный фактор, который происходит в организме.

Заметить гиперплазию можно при пальпации лимфоузлов.

Виды гиперплазии

Существует несколько видов гиперплазии.

К первому виду относят инфекционное воспаление. При проникновении в организм вирусов или бактерий активизируется работа иммунной системы. При таком процессе увеличивается выработка лимфоцитов и макрофагов, что неизменно приводит к росту лимфоидной ткани.

Второй вид гиперплазии – реактивнаяформа. При таком воспалении болезнетворные микробы проникают во внутрь лимфоузлов, где начинается процесс скапливания нежелательных элементов: токсинов, клеток-макрофагов и так далее.

Последний вид гиперплазии считается самым недоброжелательным.

В злокачественный процесс вовлекаются все клетки лимфоузлов, вне зависимости от их состояния.

Это провоцирует образование большого количества лимфоидной ткани.

При прогрессировании воспаления в лимфоидной ткани происходят различные негативные процессы. Часто такая патология вызывает аппендицит, тонзиллит и так далее.

Функции лимфоидной ткани

задача лимфоидной ткани – защита. Данный элемент выступает во всех защитных реакциях организма.

В лимфоидной ткани содержится большое количество лимфоцитов, маколфагов и бласт, плазматических и тучных клеток, лейкоцитов. Во время проникновения вирусов, болезнетворной инфекции или инородного предмета в полость носа именно данная ткань выступает как барьер и уничтожает поврежденные клетки организма.

К дополнительным функциям лимфоидной ткани относят формирование клеток иммунной системы. При проникновении нежелательного объекта в полость носа происходит взброс описанных клеток и лейкоцитов.

Они перемещаются совместно с лимфой и кровью. При неудаче и образовании процесса, при котором увеличивается рост поврежденных клеток, образуется гиперплазия.

С таким процессом может справиться только иммунитет организма.

Как часто встречается гипертрофия лимфоидной ткани

Такая патология не является распространенной, но чаще всего она встречается у детей младшего возраста.

Самый пик развития гиперплазии наступает в три года, а ближе к десяти годам риск воспаления снижается.

Гипертрофия провоцирует целый ряд нежелательных последствий.

К ним относят частые воспаления в средней части ушей, в носоглотке, полости носа.

К негативным последствиям гипертрофии относят рост лимфоидной ткани.

Имейте в виду, что перечисленные признаки часто вызывают нарушение носового дыхания.

Такой фактор провоцирует плохую вентиляцию, что способствует понижению гемоглобина в крови и уменьшению выработки эритроцитов. В то же самое время увеличивается количество лейкоцитов. Неизменно, такие последствия приводят к различным нарушениям в области желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы и так далее.

Особенно опасны такие последствия в детском возрасте, так как могут привести к задержке в развитии.

Заключение

Определив, что это – гиперплазия лимфоидной ткани носоглотки, необходимо отметить, что лечение при такой патологии необходимо комплексное и длительное. В некоторых случаях пациентам назначается консервативное лечение, но чаще всего требуется хирургическое вмешательство, при котором удаляют пораженный участок вовсе.

Лимфатические узлы воспаляются, когда биологические фильтры в их структуре не справляются со своей функцией выведения болезнетворных агентов.

  • Как распознавать и эффективно лечить воспаление лимфоузлов на горле
  • Причины развития воспаления
  • Какие лимфоузлы поражаются
  • Клинические проявления
  • Тактика ведения пациента
  • Что опасно делать при лимфадените
  • Почитать еще по теме:
  • Увеличение лимфоидной ткани в горле
  • Группа риска
  • Причины гипертрофии
  • Симптомы и диагностика
  • Лечение
  • Абсцесс гортани – гнойное воспаление лимфоидной ткани, осложнение после инфекционных заболеваний
  • Абсцесс гортани – что это, клиническая картина
  • Заглоточный
  • Окологлоточный
  • Паратонзиллярный
  • Локализация
  • Причины
  • Симптомы и признаки
  • Диагностика
  • Лечение
  • Медикаментозно
  • Народные средства
  • Хирургические методы
  • Чем опасно состояние, осложнения и последствия
  • Прогноз
  • Миндалины в горле – симптомы, способы лечения
  • Какие бывают миндалины?
  • Лимфоидная ткань и инфекция
  • Миндалины в горле: воспаление, лечение
  • Ангина и тонзиллит – воспаление нёбных миндалин
  • Глоточные миндалины и аденоиды
  • Удаление миндалин

Источник: https://www.nou-mo.ru/diagnosis/otek-limfoidnoi-tkani-v-nosoglotke-chto-takoe-giperplaziya-sheinyh.html

Гипертрофия лимфоидной ткани носоглотки у взрослых. Разрастание лимфоидной ткани в горле фото

Воспаление лимфоидной ткани задней стенки носоглотки

Объём лимфаденоидной ткани глотки может заметно изменяться в зависимости от уровня её функциональной активности.

Однако в ряде случаев происходит стойкая гипертрофия глоточных лимфоидных образований, объём их увеличивается настолько, что затрудняет носовое, а иногда и ротовое дыхание, нарушает проглатывание пищи и образование речи, ухудшает функцию слуховых труб.

В подавляющем большинстве случаев значительное увеличение миндалин глотки происходит до полового созревания, в меньшей степени в возрасте до 30 лет в более старшем возрасте.

Гипертрофия глоточной (носоглоточной) миндалины или аденоиды

Аденоидные разращения встречаются, как правило, в возрасте от 3 до 15 лет, но они бывают и у детей младшего возраста, а также у взрослых.

Аденоидные разращения локализуются в области заднего отдела свода носоглотки, но могут заполнять весь её купол и распространяться по боковым стенкам книзу, к глоточным устьям слуховых труб.

Они обычно прикрепляются широким основанием, имеют неправильную округлую форму и разделены глубокой расщелиной по средней сагиттальной линии, каждая половинка разделена менее глубокой щелью на две или три дольки.

Основными признаками аденоидов являются: нарушение носового дыхания, постоянные серозные выделения из носа, нарушение функции слуховых труб, частые воспаления в носоглотке и полости носа.

Различают три степени аденоидных разращений: I степень – аденоиды прикрывают до 1/3 сошника; II степень – до 1/2; III – степень – сошник закрыт на 2-3 или почти полностью.

Аденоидные разращения I степени не нарушают заметно носового дыхания во время бодрствования ребёнка, однако во время бодрствования ребёнка, однако во время сна объём их несколько увеличивается за счёт большего венозного кровенаполнения.

В связи с этим если в анамнезе заболевания выяснено, что во сне ребёнок дышит открытым ртом, то это указывает на возможность наличия аденоидов.

При длительном течении заболеваний у детей возникают нарушения в развитии лицевого скелета: постоянно отвисшая нижняя челюсть становится узкой и удлинённой, а в верхней челюсти неправильно развивается твёрдое нёбо – оно формируется высоким и узким, в связи с неправильным расположением зубов нарушается прикус. Эти изменения придают лицу характерный “аденоидный” вид.

У детей, страдающих гипертрофией носоглоточной миндалины, с течением времени возникают нарушения формирования грудной клетки (куриная грудь), развивается малокровие, могут увеличиться размеры слепого пятна на глазном дне. Общий вид детей, страдающих аденоидными, обычно вялый, они рассеяны, плохо успевают в школе, их часто беспокоят головные боли.

Пальцевое исследование носоглотки, а в необходимых случаях простая и контрастная рентгенография позволяют установить точный диагноз.

Лечение аденоидов, как правило, хирургическое; консервативные методы применяются обычно лишь при небольшом увеличении миндалины или при наличии противопоказаний к операции. Благотворное действие может оказать климатотерапия в условиях Крыма и Черноморского побережья Кавказа, в ряде случаев помогает назначение антигистаминных препаратов и глюконата кальция.

Удаление аденоидов (аденотомия) производится в тех случаях, когда увеличенная миндалина нарушает носовое дыхание. Чаще всего операцию делают в возрасте 5-7 лет, однако при выраженном затруднении носового дыхания, ухудшении слуха и других возможных патологических явлениях, вызываемых аденоидами, аденотомию производят у детей грудного возраста и взрослых.

У детей операцию можно делать в амбулаторных условиях, у взрослых – лишь в стационаре. Перед операцией вечером и утром в день операции ребёнку не следует давать пищу, часа за 2 до вмешательства он может выпить лишь стакан чаю. Операция производится аденотомом Бекмана или так называемым корзинчатым аденотомом.

Вмешательство может быть осуществлено либо без анестезии, либо после вливания в носоглотку через каждую половину носа 5 капель 1% раствора дикаина или 5% раствора кокаина.

Противопоказанием к операции являются болезни крови, тяжёлые заболевания сосудистой системы и сердца, инфекционные болезни, после перенесения которых операцию можно делать лишь через 1-2 месяца; при наличии эпидемической обстановки (грипп, корь) от аденотомии следует воздержаться. Важным этапом непосредственной подготовки ребёнка для вмешательства является его фиксация.

Для этого сестра садится на табурет перед хирургом или в хирургическое кресло, сажает себе на колени оперируемого так, чтобы его ноги находились между её ногами; правой своей рукой сестра фиксирует руки и туловище больного, а левой – голову. Вместе с ребёнком её накрывают стерильной простынёй.

После операции сестра укладывает ребёнка на кровать с низко лежащей подушкой на бок на 25-30 мин. Одновременно даёт ему возможность проглотить лёд кусочками или мороженое (местное снижение температуры способствуют более быстрой остановке кровотечения).

Через 2 ч после вмешательства больному дают жидкую, прохладную пищу (нельзя давать острую, горячую пищу, перец, уксус, так как может возникнуть кровотечение).

Такой пищевой режим больной должен соблюдать в течении 4-5 дней, одновременно избегая физических нагрузок, подвижных игр и переохлаждения.

См. болезни глотки и пищевода

Саенко И. А.

Источники:

  1. Пальчун В. Т., Вознесенский Н. Л. Болезни уха, горла и носа. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Медицина. 1986.
  2. Гаврилов Л. Ф., Татаринов В. Г. Анатомия 2-е изд, переработанное и дополненное – Москва: Медицина, 1986.

Одна из разновидностей соединительной ткани, в которой размещена система макрофагов и лимфоцитов, называется лимфоидной. Она может быть представлена в виде отдельных органов, а может просто являться функционирующей частью тела. Встречается ткань лимфоидная в таких органах, как костный мозг и селезенка, лимфатические узлы и вилочковая железа. В них она является функционирующей паренхимой.

В слизистой оболочке некоторых органов тоже встречаются скопления лимфоидной ткани — бронхи, мочевыводящие пути, почки, кишечник и другие.

Функции

Во всех без исключения защитных реакциях основное участие принимает лимфоидная ткань. Содержащиеся в ней лимфоциты, макрофаги и бласты, плазматические клетки, тучные клетки и лейкоциты защищают организм от вторжения инородных клеток и убирают поврежденные клетки самого организма. За формирование клеток иммунной системы отвечают лимфатические узлы, и ткань (лимфоидная) кишечника.

Если через поврежденную кожу попадает бактерия или вирус, в ближайшем к месту проникновения лимфатическом узле включается реакция защиты, выделяются клетки лимфоидного ряда и макрофаги, которые и перемещаются вместе с лимфой и кровью в место обнаружения «чужака». В случае массовой атаки, когда силами одного лимфатического узла справиться не удается, включается вся система иммунитета.

Строение

Лимфоидная ткань чаще всего представляет собой поддерживаемые в сетке из ретикулярных волокон свободные клетки. Сеть может быть более густой по составу (образует плотную ткань) или рыхлой (с пространствами, где свободно могут перемещаться свободные клетки). Сами волокна образованы из III типа коллагена.

Места скопления

В местах наибольшей вероятности попадания чужеродных организмов размещаются большие скопления лимфоидной ткани. Знакомые всем миндалины — это лимфоидная ткань глотки, размещенная на границе с полостью рта. Они бывают глоточные, небные, трубные и гортанные. Совокупность всех миндалин и областей и есть лимфоидная ткань носоглотки.

Ее функция очень важна для нашего здоровья, ведь она обезвреживает попадающие через рот и нос микробы. А вместе с органами, содержащими лимфоидную ткань, обеспечивает образование нужного количества лимфоцитов для целого организма.

Кроме прочего, лимфоидная ткань в горле взаимодействует с эндокринными железами (надпочечниками, щитовидкой, тимусом, поджелудочной), образуя тесную связь “гипофиз – кора надпочечника – лимфатическая ткань” до полового созревания ребенка.

Что такое гипертрофия

У ребенка от трех до десяти лет может развиться гипертрофия лимфоидной ткани миндалин, при этом функционирование ее не нарушается. Только с началом пубертатного периода гипертрофированная ткань начинает уменьшаться.

Точно неизвестно, с чем связан этот процесс, но предположительные причины — воспаление глотки или инфекция, различные эндокринные нарушения. Гипертрофия может привести к частым воспалениям или патологическим изменениям в ушах, носу, гортани.

Если нарушается носовое дыхание, ослабляется вентиляция легких. Позже это приводит к изменению состава крови — гемоглобин и количество эритроцитов понижается, а лейкоциты увеличиваются в количестве. Далее начинают нарушаться функции ЖКТ, щитовидной железы, надпочечников. Нарушение всех процессов приводит к задержке в росте и половом развитии ребенка.

Что такое гиперплазия

Термин “гиперплазия” пришел к нам из греческого языка и обозначает сверхобразование. По своей сути это патология, при которой клетки начинают интенсивно размножаться, увеличивая объем ткани.

  1. Инфекционная. Иммунный ответ на любую инфекцию приводит к выработке лимфоцитов и макрофагов в быстром режиме, это вызывает разрастание лимфоидной ткани.
  2. Реактивная. Бактерии и микробы попадают в лимфоузел, там скапливаются продукты их жизнедеятельности, выделяемые ими токсины, вызывая, в свою очередь, активное выделение клеток-макрофагов.
  3. Злокачественная. В этот патологический процесс могут быть вовлечены любые клетки лимфатического узла, что приводит к изменению его размера, формы и структуы.

Ткань лимфоидная — одна из важнейших составляющих иммунной системы нашего организма. Она помогает предотвратить многие болезни еще до попадания инфекции внутрь вместе с пищей и воздухом. Выполняет она и другие функции, механизм которых так до конца и не изучен.

Иногда лимфоидная ткань воспаляется, и появляются такие заболевания, как аппендицит, тонзиллит и многие другие (в зависимости от места локализации ткани лимфоидной).

Очень часто в таких случаях врачи прибегают к хирургическим методам лечения, проще говоря, удаляют пораженный участок или орган.

Так как все функции лимфоидных образований изучены не до конца, нельзя стопроцентно утверждать, что такое удаление не наносит вреда человеческому организму.

Лимфатические узлы воспаляются, когда биологические фильтры в их структуре не справляются со своей функцией выведения болезнетворных агентов.

  • Как распознавать и эффективно лечить воспаление лимфоузлов на горле
  • Причины развития воспаления
  • Какие лимфоузлы поражаются
  • Клинические проявления
  • Тактика ведения пациента
  • Что опасно делать при лимфадените
  • Почитать еще по теме:
  • Увеличение лимфоидной ткани в горле
  • Группа риска
  • Причины гипертрофии
  • Симптомы и диагностика
  • Лечение
  • Абсцесс гортани – гнойное воспаление лимфоидной ткани, осложнение после инфекционных заболеваний
  • Абсцесс гортани – что это, клиническая картина
  • Заглоточный
  • Окологлоточный
  • Паратонзиллярный
  • Локализация
  • Причины
  • Симптомы и признаки
  • Диагностика
  • Лечение
  • Медикаментозно
  • Народные средства
  • Хирургические методы
  • Чем опасно состояние, осложнения и последствия
  • Прогноз
  • Миндалины в горле – симптомы, способы лечения
  • Какие бывают миндалины?
  • Лимфоидная ткань и инфекция
  • Миндалины в горле: воспаление, лечение
  • Ангина и тонзиллит – воспаление нёбных миндалин
  • Глоточные миндалины и аденоиды
  • Удаление миндалин

Источник: https://although.ru/rany/gipertrofiya-limfoidnoi-tkani-nosoglotki-u-vzroslyh-razrastanie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.