Брусника при температуре у ребенка до года

Содержание

О пользе брусники для детей и грудничков – брусника

Брусника при температуре у ребенка до года

Любая болезнь омрачает будни малыша и его родителей. Редко можно встретить ребенка, который любит лечиться. Таблетки, уколы – вызывают у детей только негатив. Ягоды брусники и морсы помогут молодым семьям справиться с инфекциями и повысить иммунитет любимого малыша.

Ярко-пурпурные плоды помогут родителям справиться с некоторыми недугами любимых чад.

Произрастает она в смешанных хвойных лесах Кавказа, Дальнего Востока, Сибири и на севере России. В начале сентября, можно смело отправляться в лес за урожаем. Многие собирают бруснику в недозрелом виде, считая, что покраснеть она сможет уже дома. Такие плоды, по своему минеральному составу, очень скудны. Для здоровья полезны ягоды, только поспевшие под лучами яркого солнышка.

По приходу домой бруснику можно:

  • заморозить;
  • высушить;
  • засыпать сахаром;
  • сварить варенье, компот или морс.

Состав брусники

В древности бруснику, за ее полезные свойства, называли «ягодой бессмертия».

В состав входят:

  • витамины группы A, B, C, E, PP;
  • моно- и дисахариды;
  • микроэлементы: медь, железо, кальций, натрий, магний, калий;
  • крахмал и пищевые волокна;
  • органические кислоты: щавелевая лимонная, яблочная, муравьиная, винная;
  • имеется пектин и каротин.

В бруснике содержится до 15% таких сахаров, как глюкоза, сахароза, фруктоза и до 86% воды. Бензойная кислота, содержащаяся в плодах, является отличным консервантом и достаточно хорошо сохраняет свои целебные качества.

Полезные свойства брусники для детей

Для растущего организма, минералы и микроэлементы имеют большое значение. Они регулируют обмен веществ и являются основой для кровеносной и костно – мышечной системы.

Неприятные таблетки, пусть даже в виде детских поливитаминов, вполне возможно компенсировать ароматным брусничным пирогом или морсом!

Внимательно изучив состав, можно перейти к рассмотрению ее полезных свойств:

  • Брусника обладает жаропонижающим, ранозаживляющим и тонизирующим свойством.
  • Способствует улучшению остроты зрения, особенно это касается детей, проживающих в районах Крайнего Севера, где присутствует полярная ночь.
  • За счет содержания калия, кальция, железа и марганца — укрепляет иммунитет, справляется с анемией, гастритом и туберкулезом.
  • Обладает мочегонным эффектом, способна снять отечность.
  • Спелые плоды, за счет содержания бензойной кислоты, являются природными антиоксидантами.
  • В фитотерапии бруснику используют при авитаминозе, гельминтозе, дизентерии.
  • Сок брусники или его экстракт широко применяется в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства при повышенной температуре и простудных заболеваниях;
  • В период лактации, организм женщины нуждается в большом количестве витаминов и минералов. Поэтому бруснику и ее производные, кормящим мамочкам можно принимать без всяких опасений для грудничка.

Применение в фитотерапии

Многие родители весьма обеспокоены энурезами своих детей, особенно в ночное время. В этом случае отвар зверобоя, приготовленный вместе брусникой, способен избавить малыша от этого недуга.

Весной или зимой, когда детский организм истощен, с целью лечения авитаминоза, используются свежие или засушенные плоды лесной ягоды. Если малыш отказывается от них, то сладкое питье в виде сока, возможно, его вполне устроит.

Все дети очень подвижны, а значит, их организм нуждается в частом питьевом режиме. Горячие или теплые морсы, вполне справятся с поставленной задачей.

Если детей, по какой – то причине беспокоят запоры, то восстановить работу кишечника поможет сок из брусники.

Брусничные чаи полезны:

  • при гриппе, острых респираторных заболеваниях и инфекциях;
  • в качестве депрессанта чрезмерно активным и легко возбудимым детям – успокоят нервную систему;
  • для усиления перистальтики кишечника;
  • при анемии;
  • способствует выведению различных токсинов;
  • при переутомлении или пониженном иммунитете.

При туберкулезе или кашле с кровью смесь ягод с медом окажутся весьма полезными.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства брусники, отвары, экстракты и настои из листьев в лечении детей в возрасте до 12 лет не применяются.

А также, сок или морс не применяются:

  • При гастритах или повышенной кислотности желудка;
  • При проблемах с почками;
  • Если наблюдается аллергическая реакция на плоды брусники.

Брусничный морс для детей

Морс — это прохладительный напиток. Готовится он из сока брусники, воды и сахара. Ингредиенты используются в разных пропорциях, в зависимости от вкусов. В холодном виде морс – утолит жажду, в теплом – согреет и успокоит.

Морсы готовят из замороженной брусники или свежих ягод, по желанию добавляют мед, яблоки, имбирь. Употребление морса для детского организма рекомендуется не реже 1 раза в день.

МЕТКИ: груднички, дети

РЕКОМЕНДУЕМ:

  • О пользе брусники для сосудовБрусника относится к семейству вересковых. Вечнозеленый кустарник, произрастающий повсеместно. О целительных свойствах знали наши предки и благополучно применяли силу ягод,…
  • Комбайн для сбора брусникиПериод созревания брусники у многих ассоциируется с монотонным и утомительным ручным сбором плодов. Чтобы не повредить кустарник и собрать плоды,…

Источник: https://BrusnikaBrusnika.ru/o-polze-brusniki-dlya-detej-i-grudnichkov/

Брусника при простуде от температуры и кашля – как принимать клюкву детям

Брусника при температуре у ребенка до года

Когда осенью или весной, в периоды частых простуд, приходится усиленно заботиться об уровне иммунитета, невозможно сразу вспомнить продукты, обладающие нужными свойствами.

В памяти всплывает лук, чеснок, лимон, мед, имбирь, лекарственные травы, фрукты и овощи. И совершенно незаслуженно забыты лесные ягоды: земляника, черника, малина, голубика, клюква, брусника.

О пользе брусники при простуде сегодня и пойдет речь.

Определение заболевания

Под простудными заболеваниями подразумевают целый ряд болезней лор-органов и дыхательной системы, вызванных переохлаждением местного или общего характера. При инфекционном характере (ангина или грипп) болезнь может вызываться возбудителем и передаваться воздушно-капельным путем или через бытовые предметы.

Характерными симптомами простудных болезней становятся:

Но вот вопрос: почему одни люди болеют простудами постоянно, а другие в тех же условиях почти никогда не простужаются? Конечно, Вы можете сказать, что у одного наследственность плохая, а другой получил от предков завидное здоровье. И будете правы. Но известно также немало случаев, когда человек с крепким здоровьем при разгульной жизни превращался в развалину, и наоборот.

Здоровье и, в частности, иммунитет, даны каждому с рождения как инструмент для борьбы с агрессивной окружающей средой. При надлежащем обращении он служит безотказно, однако для хорошей работы ему нужен строительный материал, который он может получить из определенных продуктов.

Лечебные свойства брусники

Брусника – вечнозеленый кустарник, имеет высоту до 30 см. На невысоких стеблях мелкие округлые жесткие листья, с внешней стороны ярко-зеленые и блестящие, с внутренней – более светлые, с темными точками. Ягоды средние (1 – 1,5 см), собраны в кисти на концах веточек, насыщенного красного цвета.

Произрастает в лесах, заболоченных участках, любит кислые и бедные почвы. Распространена на территории России и стран СНГ повсеместно, но самые большие плантации расположены на Алтае. Здесь даже существует красивая легенда о происхождении брусники из живой воды.

Полезные свойства брусники обусловлены входящими в состав веществами:

  • Органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная);
  • Пектин, каротин, дубильные вещества;
  • Витамины А, С, Е;
  • Микроэлементы (кальций, марганец, железо, фосфор, калий);
  • Сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза).

Однако главным своим лечебным свойствам (антисептическим) брусника обязана содержанию в ягодах бензойной кислоты, которая накапливается в них по мере созревания. В хорошо вызревших ягодах содержание бензойной кислоты в три раза больше, чем в начинающих краснеть, а в зеленых ее нет вовсе.

Бензойная кислота содержится как в свободном состоянии, так и в связанном (вакциниин).

Благодаря именно этим двум веществам брусника долго сохраняется и может присутствовать в рационе в течение долгой зимы, когда так не хватает витаминов.

При повреждении ягод, их дроблении бензойная кислота переходит в вакциниин, и ее антисептические свойства теряются. Этот процесс можно затормозить кратковременным нагреванием (водяная баня в течение 15 мин. ).

Помимо этого, брусника обладает следующими свойствами:

  • Выводит токсины из организма;
  • Понижает температуру и уровень сахара в крови;
  • Действует в качестве мочегонного и желчегонного средства;
  • Делает эластичными сосуды и улучшает зрение;
  • Понижает давление и укрепляет нервную систему.

Главное лечебное свойство брусники, природного антисептика, делает ее незаменимым продуктом при лечении простудных заболеваний, а также прекрасным средством повышения уровня иммунитета.

Полезные рецепты – как приготовить лекарство самостоятельно

Почти при каждой болезни, вызванной простудой, врач рекомендует обильное витаминизированное питье в теплом виде. И хотя употреблять бруснику полезнее всего в свежем виде, но и напитки из свежей и замороженной ягоды весьма полезны при простуде. Их довольно легко приготовить:

  • Отвар брусничника. 100 г брусничника, собранного при цветении, кипятят в 800 мл воды 20 минут, настаивают 5-6 часов и принимают по 50 мл трижды в день после еды;
  • Отвар для полоскания горла. 4 ст. л брусничника заливают 0,5 л воды и выдерживают на водяной бане полчаса. Затем настаивают и фильтруют. Отвар используется в течение суток;
  • Настой веточек и листьев. Столовую ложку сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 30 мин. Принимают по 2 ст. л. несколько раз в день;
  • Морс из ягод. На 1 л воды берут 1 стакан ягод, доводят до кипения на маленьком огне и настаивают 2 часа, предварительно укутав. Сахар добавляют по вкусу;
  • Брусничный сок. В свежевыжатый сок брусники добавляют мед или сахарный сироп и принимают по 1 ст. л. до 8 раз в сутки как противокашлевое средство;
  • Брусничный чай. Размятые ягоды (стакан) заливают литром воды и кипятят в течение 5 минут, настаивают 30 мин. и пьют после процеживания с добавлением 150 г меда;
  • Чай из листьев. 2-3 столовые ложки сухого сырья заливают 1 л кипятка, настаивают и пьют с добавлением сахара или меда;
  • Отвары из листьев в смеси с шиповником, крапивой, малиной, смородиной. Все высушенные травы смешивают в равных частях. Затем 2 ст. л. смеси заливают 2 стаканами кипятка, выдерживают на малом огне 10 мин. и настаиваются. Пьют такой отвар по 0,5 стакана 3 раза в день.

Все средства с использованием брусники являются не только противопростудным средством, но и прекрасным источником витаминов. Однако следует помнить, что использовать их рекомендуется в свежем виде.

Ягоды брусники сохраняют свои свойства и при заморозке или сушке. Однако бабушкин рецепт моченой брусники позволяет использование ягод практически в свежем виде в течение всей зимы. К тому же брусничная вода – отличное слабительное средство.

Для этого в стеклянные банки засыпают свежую ягоду на 1/3 и доливают до верха холодной водой, желательно из колодца или родника. Сверху завязывают марлей или накрывают крышкой с прорезями. Затем выставляют в холодное место или в холодильник. Когда вода окрасится в красный цвет – это значит, что ягода отдала питательные вещества в напиток, и брусничная вода готова.

Если Вы хотите иметь побольше ягоды, то пропорцию воды уменьшают. Существуют также рецепты с добавлением сахара (2 ст. л. на 1 л воды) и соли (0, 5 ч. л. ). Вскипяченным и остывшим сиропом с добавлением корицы и гвоздики заливают насыпанную в банки ягоду и закрывают пергаментной бумагой.

Выводы

Народные средства предпочтительнее из-за их безопасности и отсутствия побочных эффектов. Но, как видно из статьи, все хорошо в меру. И если Вы решили иметь бруснику в своем рационе постоянно, вначале убедитесь в полезности своих действий. Это же касается, если вы решили принимать антибиотики.

Если препарат (БАД) приобретен в аптеке, не забывайте, что все противопоказания распространяются и на него. Это касается и тех лекарств, где брусника – один из компонентов.

В любом случае постарайтесь получить консультацию специалиста с медицинским образованием, который сможет учесть Ваше состояние здоровья.

Источник: https://drLOR.online/preparaty/ot-prostudy-i-grippa/chem-pomozhet-brusnika-pri-zabolevaniyax.html

Брусничный морс в детском питании

Брусника при температуре у ребенка до года

Полезный инстаграм для беременных о продуктах питания и их влиянии на организм – переходите и подписывайтесь!

У молодых мам возникает множество вопросов, касающихся питания малышей до года. Если их любимое чадо находится на грудном вскармливании, то до поры до времени эти вопросы отходят на второй план. Если же собственного молока у женщины нет, и ей приходится выкармливать малыша молочной смесью, здесь требуется усиленный питьевой режим (о правильном начале прикорма читайте здесь). Конечно, единственным напитком для детей в первые несколько месяцев жизни является чистая вода. Исключение составляет лишь укропная вода, которая помогает еще несформировавшемуся детскому кишечнику справиться с газами.
Каждая мама стремится к тому, чтобы накормить и напоить малыша повкуснее. Но качество детских соков, продаваемых в магазинах, находится под вопросом. Поэтому целесообразнее их готовить собственноручно. К тому же Россия славится огромными зарослями ягод, из которых можно готовить всевозможные компоты и морсы. Одной из самых любимых и полезных ягод является брусника. Ее отличительной особенностью является горьковато-терпкий вкус и обилие витаминов.

Что скрывается под понятием «морс»

Морс из брусники не только вкусный, но и полезный

Морс – это негазированный напиток, приготовленный из ягод путем их заваривания в горячей воде.

Помимо воды и ягод в напиток могут добавляться сахар или мед, а при необходимости и сок лимона. Его главной особенностью является способность выполнять две функции: летом охлаждать, а зимой, напротив, согревать.

То есть в жаркое время года такие ягодные напитки принимают охлажденными, а зимой, наоборот, подогретыми.

Вне зависимости от того, какая погода за окном, подобное питье поможет восполнить запас витаминов, снять усталость и улучшить общее состояние ослабленного организма. Поэтому этот напиток рекомендуют начинать давать ребенку еще до достижения им одного года.

Полезные свойства брусничного морса

Морсы готовятся из свежих или свежезамороженных ягод. 100 г готового продукта содержат следующие питательные вещества:

Полезные вещества в брусничном морсе

    • белки – 0,06 г;
    • углеводы – 10,9 г;
    • жиры – 0,04 г;
    • пищевые волокна – 0,2 г;
    • органические кислоты – 0,2 г
    • витамины (А, РР, В2, В9, С, Е);
    • микро – макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, марганец).

Питательная ценность 100 г готового продукта равна 41,4 Ккал.

Не существует такого врача-педиатра, который не рекомендовал бы молодым мамам брусничный морс давать детям при температуре, даже если им еще не исполнилось одного года. О жаропонижающих свойствах брусники известно многим. Однако это положительное качество не единственное.

Полезные свойства брусничного морса

Благодаря дезинфицирующим и мочегонным свойствам ягоды, напиток из нее рекомендуют принимать при болезнях почек, суставов и цистите.

Бруснику называют природным антибиотиком, поэтому морс из этой ягоды очень эффективен при лихорадочных состояниях. Попадая в организм, он активно уничтожает микробы и очищает кровь от токсинов. Поэтому брусничный морс рекомендуют употреблять в качестве вспомогательного лечения при онкологических заболеваниях.

Морс из брусники  улучшает работу органов пищеварения, способствуя выделению слюны и желудочного сока. По этой причине он назначается при панкреатитах, а также гастритах, сопровождаемых пониженной желудочной секрецией.

Брусничный морс содержит природную ацетилсалициловую кислоту, поэтому он снижает свертываемость крови, помогая бороться с болезнями сердца и сосудов. А за счет специфического вкуса, напиток из брусники эффективно утоляет жажду.

Брусника обыкновенная,лечебные свойства

Противопоказания к приему

Брусничный морс противопоказан при острых заболеваниях пищеварительной системы

Хотя польза брусничного напитка неоценима, его категорически запрещается принимать при следующих заболеваниях:

    • гастритах с повышенной желудочной секрецией;
    • язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, но только в стадии обострения.

В этом случае правильнее будет перейти на компоты, например, из сухофруктов или из вишни

Когда и как давать морс ребенку

Брусника стимулирует работу кишечника

Брусника хоть и имеет ярко-красную окраску, она гипоаллергенна, поэтому ребенку можно начинать давать этот напиток с раннего возраста. Но так как неизменным его спутником является сахар, улучшающий вкус, врачи не рекомендуют вводить этот напиток в рацион до тех пор, пока возраст ребенка не достигнет 5-ти месяцев.

Следует помнить, что в составе брусничного морса содержится клетчатка, активизирующая работу кишечника. Этот напиток станет полезен детям, страдающим от запоров. Если же кишечник малыша наоборот слишком активен, вводить в рацион питания брусничный морс следует только после разрешения врача.

Чтобы убедиться в отсутствии реакции организма, максимальное количество напитка в рационе ребенка в первый раз не должно превышать одной чайной ложки. Его количество нужно увеличивать постепенно, доведя до максимально возможных 50 мл в день. А учитывая мочегонное действие брусники, не следует давать детям такой морс на ночь.

Как приготовить брусничный морс

Ингредиенты для брусничного морса

Для приготовления напитка потребуются следующие ингредиенты:

    • брусника – 3 столовые ложки;
    • сахар или фруктоза – 5 чайных ложек;
    • вода – 1 литр.

Если для приготовления брусничного морса используются замороженные ягоды, первоначально их нужно разморозить при комнатной температуре. Далее ягоды измельчаются при помощи блендера или просто разминаются вилкой. В кипящую воду добавляется сахар и полученное ягодное пюре. Как только смесь закипит, ее нужно тут же снять с огня. Это позволит сохранить напитку как можно больше полезных качеств.

Измельчаем ягоды брусники с помощью блендера

Для детей напиток нужно тщательно процедить, используя марлю, предварительно сложенную в несколько слоев.

Следует помнить, что хранить брусничный напиток можно только в холодильнике и не больше 24 часов, поэтому не следует готовить его с запасом.

Улучшить вкус и полезные свойства напитка поможет добавление листочков мяты или листьев малины. Также вместе с брусникой в напиток можно положить клюкву, которая за счет естественного кисло-сладкого привкуса улучшит вкусовые качества брусничного морса.

Для детей старше одного года можно готовить брусничный морс с добавлением других ягод и фруктов. Это позволит разнообразить рацион малыша и уменьшить количество сахара в напитке.

Улучшить вкус и усилить полезные свойства брусничного морса можно за счет замены сахара медом. Однако в данном случае нужно помнить, что кипячение меда приводит к потере всех его полезных свойств. Поэтому добавлять его нужно в уже остывший напиток.

: Брусничный морс

Какие продукты можно кушать беременным и кормящим мамам, а от каких лучше воздержаться (чтобы не навредить себе и малышу), смотрите в инстаграм-канале!

Источник: https://www.pitaniedetey.ru/racion-rebenka/brusnichnyiy-mors-detyam.html

Брусника при простуде: польза и применение

Брусника при температуре у ребенка до года

В сезон холодов организм нуждается в дополнительной поддержке иммунитета, чтобы сопротивляться простудам и вирусам.

Поэтому, когда приходит время профилактики или даже лечения болезни, мы вспоминаем обо всех известных нам естественных антисептиках и источниках витамина С — лимонах, мёде, малине, имбире, луке и чесноке. А вот о пользе лесных ягод при простудах задумываются немногие.

А ведь морозостойкая осенняя ягода способна защитить организм и насытить его витаминами даже в термически обработанном виде! Сегодня речь пойдёт о бруснике — румяной лесной красавице, устраняющей ОРЗ за пару приёмов.

Чем полезна брусника

Брусника — это дикая лесная ягодка багрово-красного цвета, поспевающая к осени. Растёт она вечнозелёным кустарником, плоды собраны в аккуратные грозди. Ягодки поменьше клюквенных, обладают приятным кисло-сладким вкусом с характерной горчинкой и эфирным «мятным» привкусом.

Полезны не только плоды, но и листья растения, оказывающие сильное антибактериальное и противовоспалительное действие, мочегонный и желчегонный эффект.

Ягода богата витаминами А, С, Е, а также калием, марганцем, железом, фосфором, кальцием, дубильным веществами и природными сахарами. В свежем и заготовленном виде брусника способна «поднять» организм при острых респираторных, вирусных заболеваниях, успокоить разыгравшуюся боль в суставах, снять мигрени и нормализовать пищеварение.

Среди полезных свойств брусники:

  • борьба с вирусами и инфекциями;
  • снятие отёков и воспалений;
  • выведение избыточных солей и токсинов из организма;
  • желчегонное действие, что полезно для восстановления организма после приёма лекарств;
  • жаропонижающий эффект;
  • контроль потоотделения и обменных процессов при интоксикациях;
  • укрепление нервной ткани и стенок сосудов;
  • лечение анемии;
  • улучшение пищеварения и усвоения полезных веществ из пищи;
  • улучшение зрения и защита кожи от непогоды;
  • общее крепление иммунитета.

Как применяют бруснику в терапии ОРВИ

Для поддержания организма в тонусе, добавляйте ягоды брусники в каши, йогурты, сладости, смузи, супы, тушения, соления и маринады. Контрастный кисло-сладкий вкус с пряными нотками делает ягоду отличной приправой не только к десертным, но также и к основным блюдам.

Чтобы вылечить зимой простуду, из ягоды готовят концентрированные соки, морсы, компоты, спиртовые настойки, варенья, джемы, мармелад, а также замачивают и карамелизируют целую ягодку. Кроме того, бруснику можно просто заморозить или высушить для длительного хранения. Тогда её можно будет использовать в блюдах всю зиму.

Утончённый терпковатый вкус делает напитки из брусники хорошим средством для утоления жажды во время горячки и просто вкусной добавкой к столу.

Душистые ягоды и их листья кладут в чай или заваривают как самостоятельный настой. Высокое содержание пектина позволяет получить превосходные желеобразные десерты из ягоды.

А эфирные и противомикробные компоненты позволяют хранить заготовки с брусникой по несколько лет.

Полезные рецепты с брусникой

Чтобы контролировать водный баланс в организме при простуде, пейте брусничные отвары и чаи. Это поможет разжидить мокроту и улучшить отхаркивание, снять раздражение со слизистых дыхательных путей, вывести токсины от воздействия вирусов, снять болевые ощущения, понизить жар, укрепить мышцы и суставы, а также защитить печень.

Настои
Настрой из листьев и побегов делают так: на 1 стакан кипятка берут 1 ст.л. сухого сырья. Выдерживают 30 минут, процеживают. Принимают по 2 ст.л. перед едой 3-4 раза в день во время простуды и 1-2 раза для профилактики.

https://www.youtube.com/watch?v=TpuHdz2e3ZM

Чтобы уменьшить кашель и снять отёк с миндалин, горло полощут таким настоем: 4 ст.л. ягод на 0,5 л кипятка. Настой греют на водяной бане около получаса, не давая закипать, и полощут горло 2 раза в день. Хранить такое снадобье не следует, готовьте в день применения, чтобы сразу израсходовать.

Собранный при цветении брусничник можно закипятить в отвар, на 100 г продукта берут 800 мл воды и держат на медленном огне 20 минут, потом настаивают около 6 часов. После этого отвар процеживают, и принимаю по 50 г во время еды.

Чаи
Чтобы приготовить вкусное горячее питьё из ягод, разомните их без сахара и закипятите пюре с водой в соотношении 100 г брусники на литр жидкости. Чай держат на огне 5 минут, затем настаивают около получаса, процеживают. Пьют отвар с мёдом по вкусу. Можно добавить в чай корицу или гвоздику по вкусу.

Просто можно заварить чай из листьев. Возьмите 2-3 ложки сырья и залейте литром кипятка, после чего дайте немного настояться. Пьют напиток с добавлением лимона, пряностей, ягод (малины, клюквы, смородины) и мёда или сахара.

Например, сделайте такой отвар: шиповник, малина, смородина, крапива и брусничный лист. Смесь сырья7готовиться из равных частей компонентов, на 1 ст. Кипятка нужна 1 ст.л. смеси. Отвар кипятят 10 минут, после чего настаивают. В лечебных целях пьют по полстакана трижды в день. В качестве тонизирующего напитка употребляют разбавленным в умеренных количествах.

Варенья
Чтобы сохранить ягодки целыми и использовать в десертах, засыпьте перебранную бруснику в стерилизованную банку, на 2/3 или 3/4 и залейте кипятком.

Дайте настояться, после этого слейте брусничную воду в кастрюльку, добавьте сахара по вкусу и закипятите сироп. После кипения сахаром заливают ягоды и закатывают смесь.

Любители пряностей могут добавить гвоздику, корицу или мяту к ягодам.

Вариант «живого» мусса — перетереть ягоды с сахаром в пропорции 1:1 — и заморозить или закатать в стерильные банки.

Классическое варенье из брусники готовится похожим способом: ягода растирается с сахаром. На 1 кг ягод можно взять 400-700 г сахара — по вкусу. Пюре топится на медленном огне, пока сахар не превратится в сиром, доводится до кипения. Далее закатывается в подготовленные банки.

Брусника хорошо сочетается с клюквой, морошкой, черникой, вишней, гранатом. В компотах ягоду можно добавлять к яблокам или персику.

Чтобы приготовить чай от простуды с брусничным вареньем, возьмите 2-3 ложки десерта, добавьте дольку имбиря, щепотку корицы и мяты, также можно использовать кардамон и цедру лимона или апельсина. Залейте смесь кипятком, дайте настояться 5-7 минут и пейте в тёплом виде.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал

Источник: https://zen.yandex.ru/media/sam_med/brusnika-pri-prostude-polza-i-primenenie-5bf10f73b2afe600aa4e1758

Брусника при простуде: целебные свойства, рецепты народной медицины, противопоказания

Брусника при температуре у ребенка до года

Лечение с помощью растений — первое средство народной медицины, что и неудивительно, ведь в природе есть всё необходимое для решения самых разных проблем со здоровьем. Отвары и настои на основе брусники — отличное подтверждение этому, стоит лишь внимательно изучить возможное лечебное влияние ягоды и подобрать наиболее актуальный рецепт создания целебного снадобья.

Характеристика и лечебные свойства

Химический состав брусники, а значит и её лечебные свойства, напрямую зависят от места произрастания растения. Между культурной и дикорастущей ягодой всегда заметны отличия, но в любом случае и листья, и плоды имеют значительный запас витаминов и минералов.

В список полезных компонентов входят:

  • органические кислоты (лимонная, яблочная, винная, салициловая, уксусная, пировиноградная);
  • полисахариды, основными из которых выступают клетчатка (1,8%) и пектины (0,8–1,0% от общего объёма состава);
  • микро- и макроэлементы (кальций, медь, фосфор, магний, железо, титан, свинец, никель, цинк, хром, молибден, серебро, барий, натрий, марганец, калий, бор, азот);
  • витамины С, Е, А, К, группы В.

Сладость брусничных ягод объясняется высоким содержанием в них глюкозы, фруктозы и сахарозы, общая часть которых достигает 8–12% от общей массы.

Важно!Лекарственным сырьём официальная медицина считает только листья брусничных кустов, но народные лекари могут привести примеры большого количества рецептов на основании ягод растения, поэтому стоит использовать каждую из частей культуры.

  • В список лечебных свойств брусники относят:
    • тонизирующее;
    • ранозаживляющее;
    • жаропонижающее;
    • антигельминтное;
    • противоцинготное;
    • седативное;
    • диуретическое;
    • слабительное;
    • бактерицидное;
    • антисептическое.

Соки, отвары и настои из плодов и листьев растения могут использоваться при авитаминозах, дизентерии, повышенном скоплении солей в организме, ревматизме, туберкулёзе, желтухе, гипертонии, неврастении, энурезе, сыпном тифе, простудных заболеваниях, а также применяться в составе симптоматической терапии при опухолях.

Не менее полезной брусника будет для охотников, моряков пилотов и людей, работающих за компьютером, поскольку входящие в её состав вещества повышают остроту зрения и снижают напряжения на глаза.

Брусника при простуде в народной медицине

Форма приготовления целебного брусничного средства зависит от характеристик конкретного недуга, поэтому в одних случаях рекомендуется употребление чая, а в других лучше пить настои или отвары из разных частей культуры. Приведём несколько рецептов создания натуральных лекарств.

Чай

Этот напиток заслужено считается самым простым в приготовлении и беспроблемным в применении, поэтому при первых же признаках простуды стоит заварить чай на основании размятых брусничных ягод (1 ст.

ложка), небольшого количества мёда или сахара. Полученную смесь заливают стаканом кипятка и настаивают до остывания.

Как только напиток достигнет приемлемой температуры его можно выпить, но желательно небольшими глотками и в тёплом виде.

Однако, при всех полезных свойствах брусничного чая, не стоит усердствовать с его употреблением: за один день можно выпить не больше 2–3 стаканов полезного снадобья.

Отвар

Если простуда сопровождается повышением температуры тела, тогда уместным будет фитосбор из трав, в том числе и брусничных листовых пластин. Для создания этого варианта целебного напитка, смешайте по 20 г измельчённых и высушенных листьев с таким же количеством листов мать-и-мачехи, плодов аниса обыкновенного, цветов липы и малиновых ягод.

Ознакомьтесь

Добавьте ещё 10 г брусничных плодов и тщательно перемешайте все компоненты. Залейте 20 г сбора 300 мл кипятка и оставьте настаиваться на водяной бане в течение 30 мин.

По истечении указанного времени процедите отвар через марлю и принимайте в тёплом виде по стакану перед сном (до нормализации состояния организма).

Чтобы смягчить раздражающее воздействие брусники на слизистую желудка (особенно актуально для имеющих повышенную кислотность) стоит приготовить морс на основании брусничных ягод и свёклы.

В этом случае на 250 г свежих или вымоченных плодов должно приходиться такое же количество красной свёклы, 50 г мёда и 750 мл чистой воды.

Ягоды брусники следует измельчить блендером, залить охлаждённой чистой водой и довести до кипения на небольшом огне. Как только смесь закипит, её выключают и оставляют настаиваться в течение получаса.

Пока плоды закипают, подготовленную свёклу необходимо помыть и, очистив от кожицы, пропустить через мясорубку для получения однородной кашицы. После закипания ягод ингредиенты смешивают между собой и ещё раз кипятят смесь.

Смотрите также, как варить варенье из брусники с яблоками.

Готовый отвар нужно остудить, процедить через марлю и добавить мёд. Пить напиток следует в тёплом виде, примерно по 100 мл 3–4 раза в день. Остатки смеси хранят в холодильнике, но не дольше трёх дней.

Сок

Натуральный брусничный сок имеет слегка кислый вкус, поэтому его пьют вместе с мёдом или сахаром. Однако для приготовления напитка сначала необходимо перебрать, помыть, обсушить и пропустить через соковыжималку ягоды брусники. После этого 100 мл полученного сока нужно смешать с 1 ст. л. натурального мёда и употреблять готовое средство три раза в сутки.

Если сок получился очень густым, его можно развести водой, что значительно упростит потребление напитка

Морс

Брусничный морс — отличное средство для укрепления здоровья, особенно после перенесённой простуды. Всё что нужно — выпивать по 1–1,5 стакана целебной смеси в день. Приготовить морс можно, залив водой 200 г ягод, в пропорции 1:2, а затем вскипятив состав и засыпав в ёмкость с ним 5 ч. л. сахара (мёд добавлять не стоит).

Полученную смесь нужно проварить на небольшом огне 25 мин., немного остудить и процедить. Употребление такого снадобья не только поможет снизить температуру тела, но и повысит уровень гемоглобина в крови и наполнит организм полезными витаминами и минералами.

Предлагаем ещё один рецепт:

Настойка на водке

Настойка брусники на водке — классический рецепт приготовления противопростудного средства на основании таких ягод. Помимо классического водочного продукта, на роль алкогольной составляющей подойдёт самогон двойной дистилляции, спирт (40–45%) и даже коньяк, главное, чтобы крепость выбранного питья была не ниже 23–25%.

Читайте подробнее

Из других ингредиентов понадобятся:

  • 0,5 кг очищенных брусничных ягод;
  • 30–100 г мёда (по вкусу).

Для приготовления настойки вымытые и обсушенные ягоды нужно тщательно раздавить под прессом или измельчить блендером, после чего залить полученную брусничную массу водкой и оставить под плотной крышкой примерно на месяц в тёмном месте.

Через 30–35 дней настойку процеживают, подслащают и выдержав ещё 2–3 дня для стабилизации раствора, принимают по 1 ст. л. 2–3 раза в день.

Рецепты для лечения кашля и бронхита

Практически любой напиток на основе брусники может помочь избавиться от кашля и других признаков бронхита, что во многом объясняется антимикробными и противовоспалительными свойствами растения.

Для быстрого отделения мокроты и облегчения общего состояния при спазмах бронхов стоит использовать следующий рецепт приготовления лечебного состава:

  1. Раздавите небольшое количество ягод до получения однородной массы и добавьте к ней мёд по вкусу. После этого, по 1 ст. л. смеси употребляют 6–8 раз в сутки, запивая небольшим количеством тёплой воды.
  2. Чтобы смягчить слизистую оболочку горла и облегчить состояние при постоянном раздражающем кашле, одну ложку брусничного сиропа разбавляют небольшим количеством воды и употребляют между приёмами пищи 3–4 раза в сутки. Уже после нескольких применений брусничного морса спазм дыхательных путей снизится, и приступы кашля станут более редкими.
  3. Справиться с бронхитом поможет и отвар из брусничных листьев, стоит лишь залить 2 ст. л. сухого сырья стаканом кипятка и проварить на небольшом огне в течение 30 мин. После получасовой варки готовый отвар процеживают, разводят ещё одним стаканом воды, принимая снадобье по 50 мл 2 раза в день, оставляя остатки на хранение в холодильнике.

Ягоды при ангине

При лечении ангины одинаково эффективными будут сок из брусники, брусничная вода и морс на основании ягод растения, приготовить которые можно согласно следующим рецептам:

  1. Пятьдесят граммов высушенных, измельчённых листьев культуры и такое же количество ягод куста нужно залить стаканом кипятка и после настаивания употреблять в течение двух недель как обычный чай в тёплом виде (не больше 4 раз в сутки).
  2. Из свежих брусничных ягод можно сделать полезный сок, с отличными бактерицидными свойствами. Смешав его с водой в равных пропорциях, вы получите хорошее средство для полоскания горла при ангине, применять которое можно 2 раза в день: утром и вечером, после приёма пищи.
  3. Альтернативой соку станет брусничная вода. Для её создания свежие и помытые ягоды заливают чистой водой и оставляют для настаивания в прохладном месте на несколько часов. В дальнейшем жидкость принимают как внутрь, так и для полоскания горла при ангине.
  4. При желании, в лечебных целях используется и брусничный морс, главное при его приготовлении постараться сохранить максимальную пользу ягод. Чтобы получить положительный результат, рекомендуется снизить продолжительность термической обработки: вместо варки на плите просто залейте раздавленные плоды кипятком. В дальнейшем полученную смесь настаивают в тёплом помещении, а затем после процеживания пьют небольшими порциями. Можно смешать морс с мёдом, что сделает его вкуснее и полезнее.

Какой бы из представленных рецептов вы не выбрали, всегда соблюдайте правила дозировки и постарайтесь не переусердствовать с брусничными отварами, настоями или соками, ведь даже самое полезное средство при чрезмерном употреблении может навредить организму.

Полоскания горла и промывания носа

Для полоскания горла и ротовой полости отлично подойдёт брусничный отвар из 2 ст. л. листьев растения и 0,5 л чистой воды, проваренных на маленьком огне в течение 5 мин. Полоскания следует выполнять не реже трёх раз в сутки, а при острой форме заболеваний — каждые 2 часа. Эту же жидкость можно использовать и при заложенности носа, закапывая в каждую ноздрю по 2–3 капли отвара.

Важно!Если после подобного лечения есть ощущение жжения или болезненности внутри носа, тогда средство лучше не использовать или же применять для его создания большее количество воды.

Ингаляции с брусничными листьями

«Брусничные» ингаляции будут уместными при простудных недугах, ангине и бронхите. По сути, приготовить согревающее средство для проведения процедуры можно на основании рецепта отвара, то есть вскипятив 30–40 г растительного сырья в 0,5 л воды (кипятить смесь нужно не меньше 10 мин.).

По окончании отведённого времени следует убрать с огня ёмкость с отваром и, укутавшись тёплым пледом, дышать испарениями до полного остывания жидкости в кастрюле.

При простуде в период беременности

Листья и плоды брусники могут использоваться для приготовления лечебных настоев и отваров даже в период беременности, успешно заменяя запрещённые в это время медикаментозные препараты для лечения простуды.

Кроме того, есть смысл употреблять ягоды в профилактических целях, готовя из них соки, морсы и отвары по вышеприведённым рецептам. Помимо противовирусного и антибактериального действия, брусника способна принести и немало другой пользы организму беременной.

Так, некоторые женщины отмечают улучшение настроения и быстрое устранение проявлений депрессии, связанных с частыми изменениями настроения беременных. Также настои на основе ягоды способствуют устранению отёчности конечностей, что особенно актуально на последних месяцах беременности.

Брусника при простуде и гриппе у детей

Бруснику часто используют для лечения простуды у детей разного возраста, правда, чтобы не рисковать здоровьем малышей, до трёхлетнего возраста не стоит давать им настои, отвары и другие целебные составы на базе этого растения.

Вместе с тем, до 10-летнего возраста, приведённое в рецептах количество брусники разумнее снижать в два раза, чтобы исключить вероятность передозировки детского организма или проявления аллергических реакций, особенно, если малыш склонен к ним.

Как наружное средство брусничный отвар иногда применяют даже при лечении грудничков, в частности и в тех случаях, кода появляются проблемы с кожей.

Детям постарше можно давать морс и конфеты из засахаренной брусники, а в чистом виде брусничные ягоды будут отличным средством для стимуляции аппетита, поэтому если малыш плохо ест, полезно давать ему по несколько штук плодов до основного приёма пищи.

Противопоказания

К сожалению, даже самые полезные растения могут иметь определённые противопоказания к употреблению.

  • В случае с брусникой это:
  • склонность к аллергии, причём даже в тех случаях, когда она проявлялась на другие ягоды или продукты;
  • тяжёлые почечные заболевания, в том числе и при наличии камней или песка;
  • гастрит желудка с повышенной кислотностью;
  • сниженное артериальное давление;
  • холецистит;
  • индивидуальная непереносимость отдельных составляющих ягод.

Узнайте также

При превышении рекомендуемой дозировки (указывается в каждом отдельном рецепте) или просто при чрезмерном употреблении ягоды, возможно проявление побочных эффектов. К самым характерным относят жидкий стул (характерен для людей с повышенной кислотностью), боль или резь в животе.

Чаще такие отклонения появляются при употреблении ягод после основного приёма пищи, соответственно, чтобы исключить вероятность появления подобных проблем, лучше употреблять бруснику до еды.

В остальном отрицательных последствий при употреблении брусники быть не должно, напротив, она может стать отличным решением проблем при простуде, эффективно устраняя кашель, заложенность носа и другие неприятные симптомы.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/brusnika/polza-i-vred-brusniki/10051-lechenie-prostudy-brusnikoy.html

Использование брусничного листа и ягод брусники в детском меню

Брусника при температуре у ребенка до года

Лист брусники и ее плоды с давних времен используют в качестве народного средства. Полезные свойства этой ягоды особенно актуальны для детей с самого раннего возраста. В лечебных целях можно применять не только плоды и веточки брусники, но и даже ее лист.

У брусники полезны и плоды и листья Важный момент – лист имеет все полезные свойства, которые присутствуют в ягодах, а также добавляет собственные.

В чем польза брусники

  • Брусника богата содержанием витаминов С и В, а также различных минералов, которые необходимы для человеческого организма – калий, фосфор, кальций и другие.

    Полезные свойства брусники

  • Оказывает эффективное жаропонижающее действие, поэтому полезные свойства листа помогают при снижении температуры тела и различных заболеваниях простудного характера.
  • Она известна своим противомикробным эффектом.
  • Используется в качестве противовоспалительного средства.

  • Брусничный лист характеризуется хорошим мочегонным свойством, вследствие чего зачастую назначается при наличии заболеваний почек и мочевого пузыря.
  • Обладает желчегонным эффектом.
  • Способствует укреплению естественных защитных функций организма.
  • Лист брусники имеет хорошие вяжущие свойства.

  • Известна в качестве действенного противовирусного средства.
  • Способна понижать уровень сахара в крови.
  • Брусничный лист усиливает действие антибиотиков.
  • Снимает отечность разного происхождения.

Когда можно начинать давать детям

Влияние витамина C на организм ребенка

Многих родителей интересует вопрос о том, с какого возраста допускается давать малышу брусничный лист. В действительности можно давать детям брусничный лист с ранних месяцев, однако необходимо проявлять сдержанность в желании насытить организм малыша витаминами и микроэлементами.

Следует проявить осторожность при наличии у ребенка заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек или индивидуальных аллергических реакций.

У брусничного листа есть полезные свойства, которые могут помочь не только детям, но и их мамам. В случае отсутствия у ребенка аппетита либо, когда он плохо ест, брусника станет хорошим подспорьем для родителей, которые мучаются вопросом о том, как накормить свое чадо.

Брусника повышает иммунитет у ребенка

Более того, ягоды способны без привлечения лекарственных препаратов повысить естественные иммунные функции организма, а также выступать в качестве природного лечебного средства, если ребенок простудился. Если есть трудности со стулом, то брусника способна оказать мягкое слабительно действие.

Полезные свойства отвара, приготовленного из брусничного листа, известны еще и своим лечебным эффектом, поэтому его можно применять для лечения заболеваний почек.

Грудным малышам следует давать по 1 чайной ложке трижды в течение дня.

Для детей старшего возраста лучше всего подойдут лакомства из засахаренных ягод, поскольку они не только вкусные, но и очень полезные.

-рецепт. Брусничное варенье за 5 минут.

Брусничный кисель

Малышам придется по вкусу кисель, приготовленный из брусники, который сохранит в себе всю пользу и целебные свойства плодов.

Существуют определенные правила, которые помогают сохранить всю пользу витаминов во время тепловой обработки.

  • Помещать ягоды необходимо в воду, доведенную до кипения.Кисель сохраняет полезный свойства брусники
  • Во время варки следует в обязательном порядке плотно накрывать емкость крышкой.
  • Лучше всего использовать посуду, которая покрыта эмалью либо иным составом с защитными свойствами. Не рекомендуется применение алюминиевых и медных емкостей.
  • Важный момент – не стоит переваривать. Необходимо строго соблюдать предусмотренное рецептом время приготовления.
  • Употреблять приготовленный кисель лучше всего в течение дня.

Для сохранения максимального количества полезных витаминов и микроэлементов, необходимо не превышать время варки более чем на 5 минут.

В кисель также можно добавить и другие ягоды

Для приготовления киселей используется желирующий продут – картофельный крахмал. Брусничный кисель для малыша не должен быть чересчур густым, поэтому лучше всего сократить порцию крахмала как минимум в два раза от рекомендованной на упаковке нормы.

Для максимального сохранения пользы, надо отжать сок из ягод. Его следует отварить, а когда он закипит, потребуется при непрерывном помешивании ввести крахмал, а уже потом снять с огня.

Кисель из брусничных плодов для маленьких детей – это не только вкусный, но и невероятно полезный натуральный напиток. Важное преимущество – кисель способен бороться со многими заболеваниями, а также эффективен в качестве профилактического средства для растущего организма.

Брусника – известная и крайне полезная ягода, которая защищает от многих инфекций и заболеваний. Преимущество брусничного киселя заключается в том, что он сохраняет максимальное количество целебных свойств даже после термической обработки. Он особенно нравится детям, так как не очень сладкий, и не чересчур кислый, но в итоге эффективно проявит все свои полезные свойства.

Для приготовления семи порций потребуется 1 литр кипятка, 1 стакан холодной воды, 300 грамм ягод, 50 грамм картофельного крахмала, 80 грамм сахарного песка.

Рецепт приготовления

  • Необходимо обдать горячей водой ягоды и дать им обсохнуть. Уже высохшие плоды надо сложить в емкость для блендера и измельчить.Ингредиенты для киселя
  • Перемолотую бруснику надо поместить в емкость и залить кипятком, поставить на огонь и довести до кипения.

    После закипания напиток следует сразу снять с огня. После этого потребуется дважды процедить его при помощи сита.

  • Отвар из ягод необходимо обратно влить в емкость и добавить сахарный песок, повторно довести до кипения. Одновременно в стакане с холодной водой надо развести картофельный крахмал.

    После его следует ввести в отвар и дождаться пока он снова закипит. Важно – необходимо постоянно помешивать напиток.

  • После закипания, кисель стоит сразу снять с огня и перелить в другую емкость, и в обязательном порядке накрыть крышкой. Напитку надо дать настояться.

  • К столу кисель можно подавать не только в горячем, но и в охлажденном виде.

Польза для малышей

Кисель особенно полезен при заболеваниях желудка

Напитки на основе брусничного листа вполне можно использовать в качестве питья для малышей, поскольку они очень полезные для правильной работы желудочно-кишечного тракта и формирования иммунной системы организма.

Как и большинство ягод, брусника обладает целым перечнем полезных свойств, которым обязана богатому содержанию витаминов и других компонентов.

Меры предосторожности – нельзя давать напитки из брусничного листа малышам грудного возраста с гастритами и проблемами кишечника.

Важный момент – не стоит злоупотреблять желанием насытить организм ребенка витаминами, поэтому брусничные напитки не должны становиться основным питьем. Начиная от полугода до 8 месяцев и до одного года, их можно использовать нечасто в качестве способа насыщения полезными микроэлементами и веществами детского меню. Средняя частота – от 2-х до 3-х раз на еженедельной основе.

Для ребенка постарше кисель можно делать более концентрированный

Детям без аллергических реакций после достижения полутора лет можно постепенно давать не только легкое питье из брусники, но и рецепты с насыщенной консистенцией, к примеру, ягодный кисель.

При соблюдении необходимой дозировки и мер предосторожности, брусничный лист в виде напитка способен оказать самое благоприятное воздействие даже на здоровье полугодовалового малыша. Полезные свойства будут помогать работе желудочно-кишечного тракта и одновременно укреплять иммунную систему ребенка.

Брусничный кисель для малышей после полутора лет можно делать более концентрированным, а также дополнять другими ягодами или фруктами. Оптимальный вариант – использовать не больше трех разных ингредиентов в одном напитке.

: Брусника в сиропе (витамины в банке)

Источник: https://pozdravrebenka.ru/detskoe-pitanie/yagody-i-listya-brusniki-v-detskom-racione.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.